📍Понятие «харассмент» появилось в начале XVII века, от французского harasser — «истощать, замучивать, загонять». Современное определение недалеко ушло от первоначального значения, но серьезный смысл обрело только в конце ХХ столетия.

✅Изначально харассментом считались любые действия, которые нарушают личные границы человека. Такое определение существует до сих пор. Например, Канадская комиссия по правам человека считает, что «харассмент — это форма дискриминации, которая включает любой (физический или вербальный) нежелательный контакт оскорбительного или унизительного содержания. Сексуальный подтекст при этом не обязателен».

Однако со временем это понятие приобрело особый оттенок. Чаще всего под словами sexual harassment или просто harassment подразумевают сексуальное домогательство, то есть нежелательный контакт сексуального характера.

⚡️В русском языке слово «харассмент» по значению иногда приравнивают к понятию «сексуальное домогательство», а иногда рассматривают как отдельную его сторону.

📝Харассмент (harassment) – это притеснения психологического характера, чаще они касаются сексуальной, интимной стороны жизни человека.

🗣Определение харассмента гораздо шире, чем сексуальное домогательство, оно включает не только физические домогательства и активные действия, но и оскорбления, непристойные фразы, колкости, преследование.

❓Один из самых сложных аспектов этой проблемы — есть ли какие-то критерии сексуального домогательства?

📍Например, в США сексуальное домогательство официально трактуется как форма дискриминации по половому признаку, которая включает нежелательные просьбы и предложения сексуального характера, вербальные или физические проявления сексуального интереса.

📍ООН причисляет к проявлениям харассмента приставания и иные действия с сексуальным подтекстом, которые совершаются с целью оскорбления, унижения, нарушения границ другого человека.

📍В странах ЕС определение сексуального домогательства также закреплено в Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин (2011): «Сексуальное домогательство — это любая форма нежелательного вербального, невербального или физического поведения сексуального характера с целью или последствиями нанесения ущерба достоинству человека, в частности путем создания угрожающих, враждебных, унижающих достоинство, оскорбительных и агрессивных условий».
Документ подписали 46 стран и Евросоюз. Россия это сделать отказалась: конвенция содержала определение гендера, а это, по словам российского активиста Андрея Кормухина, «разрушает как таковой институт семьи».

⚠️К сожалению, ни в одном официальном документе Российской Федерации нет четко сформулированного понятия сексуального домогательства. Работая с этим выражением, эксперты, как правило, опираются на общепринятые зарубежные определения. Разные исследовательские школы описывают это понятие по-своему, однако ключевое слово в любом определении — нежелательность.

Важно различать понятия сексуального домогательства в психологии и законах. С точки зрения психологии «нежелательность» нельзя подтвердить объективно, но ее всё равно можно считать главным компонентом определения домогательства. При этом неважно, почему контакт нежелателен — из-за социального статуса человека, обстоятельств или неуместных действий.
Если человек чувствует, что не хотел(а) или не хочет определенного поведения по отношению к себе, это в любом случае домогательство — с психологической точки зрения.

❌Но в правовом поле «нежелательность» действий — это субъективное понятие, которое не может быть основой оценки. Именно поэтому по законам нашей страны (и многих других) зачастую очень сложно доказать факт харассмента.