❗️ФБР годами закрывало глаза на насилие в олимпийской сборной США по гимнастике

⚡️В США дело бывшего врача американской сборной по гимнастике Ларри Нассара, который много лет подряд насиловал несовершеннолетних спортсменок, обсудили в Сенате. Наказания требуют и для агентов ФБР, которые расследовали преступления врача.

🗣”Я виню не только Ларри Нассара, но и всю систему, которая не смогла его остановить и допустила его преступления. Я не хочу, чтобы еще одна молодая гимнастка пережила тот ужас, которому подверглись я и сотни других девочек”, – заявила Симона Байлз.

⛔️При этом тема слушаний – не преступления бывшего доктора-насильника https://smotrim.ru/article/1411409 , от которого пострадали около трехсот несовершеннолетних девушек и который в общей сложности получил 300 лет тюрьмы.

💥На повестке Сената – ошибки, допущенные ФБР при расследовании этого дела. Ошибки, которые позволяли Нассару продолжать насилие над детьми, несмотря на вскрывшуюся правду. Согласно отчету, представленному Минюстом США, о том, что доктор может быть причастен к сексуальным преступлениям, Американская федерация спортивной гимнастики знала еще с 90-х годов, но только в 2015 году сообщила ФБР. А официальное расследование бюро начало спустя полтора года. И только за это время Нассар успел изнасиловать еще 40 спортсменок.

‼️Однако даже начав расследование, агенты ФБР еще месяц ничего не делали. После встречи с руководством Федерации допросили одну пострадавшую гимнастку и снова пропали.

🗣”Я рассказала им всю правду еще летом 2015 года, а задокументировали мои показания только через 17 месяцев. Причем полностью исказили мои слова, приписали мне то, что я не говорила. Они предпочли лгать и защищать серийного маньяка-педофила, а не меня и не сотни других девочек”, – заявила Маккайла Марони.

В вину ФБР ставится и тот факт, что когда правда об ошибках в расследовании стала известна общественности, агенты попытались скрыть факты и представить ситуацию так, как будто они делали всё по инструкции.

⚠️Извиняться перед пострадавшими пришлось главе ФБР.
🗣”Я приношу свои искренние извинения каждой из вас. Мне жаль, что сотрудники ФБР, которые могли остановить этого монстра еще в 2015 году, провалили свою миссию. Это недопустимо. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы этого не повторилось”, – заявил Кристофер Рэй, глава ФБР.

❓Какие именно могут быть последствия для агентов, которые занимались этим делом, пока неизвестно. Но, как считают СМИ, по итогам заседания Сената уже они, как и Ларри Нассар, могут оказаться на скамье подсудимых.