😯Вы все точно слышали о них. Данные термины сегодня стали модными, и где надо – умными, но ими слишком часто злоупотребляют, обобщая и подменяя понятия.

☝🏼Рассмотрим созависимость в классическом понимании, чтобы избежать неверного толкования и опасных самодиагнозов.

✅Мы рекомендую поделиться данным постом с друзьями. Быть может, вы поможете тем, кто годами страдает от созависимых отношений и даже не представляет, с чем имеет дело.

‼️Созависимость – это не болезнь, а симптом. Она – патологическое состояние, особенностью которого является глубокое переживание физической, эмоциональной или социальной зависимости от другого человека.

⛔️На практике созависимыми чаще всего называют людей, которые зависимы от тех, кто зависим от алкоголя, наркотиков, азартных игр и других пагубных пристрастий.
Это вот если бы вы «заболели» человеком, который болен страстью к компьютерным или азартным играм, не может жить без наркотиков или без гарема женщин.

🙁Он – ваша пагубная «привычка». Пагубная, потому что вы становитесь зависимы от того, что (кто) разрушает вашу жизнь, превращает вас в вечного спасателя, жертву либо преследователя (треугольник Карпмана).

👀Вовлекаясь в эти роли, созависимый забывает о собственной жизни – своих проблемах, потребностях, интересах.

☝🏼Созависимость имеет ряд симптомов, которые не всегда очевидны переживающему их человеку:

🎈Низкая самооценка (фундаментальное свойство созависимых, порождающее большинство других признаков).

🎈Тотальный контроль (одержимость, манипулирование, острая потребность контролировать жизнь зависимого человека с целью избежать негативных последствий).

🎈Отсутствие личных границ (нарушение границ интимных и духовных взаимоотношений).

🎈Противоречивость эмоций (чувства колеблются от жалости и ненависти до сострадания и любви).

🎈Защита от страданий через отрицание, самообман, вытеснение неприятных фактов зависимостей близкого человека и/или собственной созависимости.

🎈Деструктивные переживания (чувство вины, страх, тревога, стыд, депрессия, боязнь общественного осуждения и т. д.).

⚡️Существование созависимого человека превращается в длительное, хроническое страдание, ведущее к деформации всех сфер жизни. Однако, уверяем вас это не приговор.

🔥Если вы узнали себя в этих симптомах, но хотите освободиться от созависимости, вы можете сделать это в несколько этапов:

⚠️Признать наличие существующей проблемы

⚠️Вернуть зависимому человеку ответственность за его жизнь

⚠️Выстроить психологические границы, сохраняющие самоуважение

⚠️Переключить фокус внимания на созидательную деятельность, личные интересы

⚠️Пройти курс психотерапии у квалифицированного специалиста

❤️ Всегда помните, что созависимость – не ваша вина. Но вы единственный человек, кто может изменить или улучшить качество своей жизни!