Власти Китая запретили журналистам освещать тему победы режиссерки Хлои Чжао в конкурсе Американской киноакадемии “Оскар”. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Так, согласно информации издания, китайские соцсети и поисковики удаляют новости и сообщения, посвященные победе режиссера Хлои Чжао и ее фильма “Земля кочевников” на 93-й церемонии вручения наград.
Хлои Чжао, родившаяся в Китае, но в школьном возрасте переехавшая в США, стала первой в истории китаянкой, завоевавшей “Оскар” в номинации “Лучший режиссер”.
Тем не менее из-за ее прошлых высказываний отдел пропаганды китайской коммунистической партии запретил государственным СМИ писать о ее успехе.
Тогда, пишет издание, Чжао, которая подростком переехала в Великобританию, а затем в США, назвала Китай местом, где “повсюду ложь”.
Министерство иностранных дел Китая не стало комментировать происходящее.
В одном из интервью 2013-го года Хлои сказала: “Большая часть информации, которую я получила, когда была моложе, не соответствовала действительности, и я стала очень непослушной по отношению к своей семье и своему происхождению”.
Среди крупных государственных СМИ Китая про победу Чжао написал только англоязычный таблоид Global Times. В своем материале авторы призвали Хлои Чжао быть более зрелой и избегать трений.
Страсть Хлои к необычным сюжетам кроется в ее характере. В подростковом возрасте она была эмо, жила в своем мире и была подвержена депрессивным состояниям. “Куда бы я ни пошла в жизни, я всегда чувствовала себя чужой, – говорит Хлое Чжао. – Так что меня не удивительно, то меня тянет к людям, которые живут на периферии или не ведут общепринятый образ жизни”.