Не так давно, в Ростове-на-Дону был открыт памятник знаменитому микробиологу и эпидемиологу, создательнице антибиотиков в СССР, Зинаиде Ермольевой. Скульптура появилась на центральной аллее перед входом в медицинский университет – этот вуз в свое время и окончила ученый. Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков по заказу Российского военно-исторического общества. Об этом сообщает правительство Ростовской области.

На торжественном открытии монумента присутствовали помощник президента России Владимир Мединский, главный санврач страны Анна Попова, губернатор Ростовской области и студенты-медики.

Открытие приурочили к столетию со дня образования санитарно-эпидемиологической службы России и предстоящему 125-летию со дня рождения Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Как подчеркнул глава донского региона, это единственный в России памятник доктору Ермольевой. К юбилейной дате “мадам Пенициллин” – как ее называют уже десятилетия – имя Зинаиды Ермольевой присвоено Донскому инфекционному центру.

Зинаида Ермольева с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, после – медицинский факультет Донского университета. Рискуя жизнью, будучи совсем юной, сделала открытие, которое победило холеру. В годы Великой Отечественной войны изобрела советскую версию пенициллина. Под руководством донского ученого были разработаны левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие препараты.