⚡️Неплательщиков алиментов предлагают привлекать к ответственности, даже если они частично перевели средства на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Поправки предлагается внести в КоАП и Уголовный кодекс.

📑Сейчас административная, а в случае повторной неуплаты алиментов — и уголовная ответственность предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов.

☝🏼Частичная уплата должниками алиментов в меньшем размере, чем установлено исполнительным документом, сегодня зачастую трактуется прокурорами как исполнение должниками своих алиментных обязательств, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

📕В КоАП предлагается внести изменения, которые позволят привлекать к административной ответственности лиц, обязанных уплачивать алименты, при частичной уплате алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

📍Кроме того, совершенствуется механизм привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин средства в размере, установленном в соответствии с решением суда или соответствующим нотариально удостоверенным соглашением.

⚠️Проектом также предусматривается освобождение лица от уголовной ответственности в случае погашения им задолженности в полном объёме по выплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.